首页 > 投资五桂山 > 投资环境
五桂山2012年招商引资简介
发布日期:2012-04-02 来源:本站原创

        中山市人民政府五桂山办事处,位于中山市中心城区南部,介于北纬22°16′12至22°27′,东经113°35′至113°20′。南邻三乡,东面与南朗镇翠亨村、珠海市金鼎镇相连,西南面与板芙镇交界,西北接南区,东北连东区。辖桂南、南桥、龙石、长命水4个村民委员会和五桂山居民委员会,面积113平方公里。城桂公路、马石路、翠山路连接周边镇区,4条公交线路通往中山城区。供水、供电、通信等各项市政设施完备。五桂山是广东省著名的革命老区和中山市生态保护区。总人口近70000人,其中户籍人口7800多人,外来人口30000多人,省市驻本区大、中专院校师生近30000人。境内群山连绵,层峦叠翠,飞瀑流泉,乃中山市之“绿色宝地”,有中山城市“绿核”和“市肺”之美誉;教育事业发达,从幼儿园到大学,从公办学校到民办学校,从市级到省级学校,门类齐全,是华南地区的一块“教育高地”;房地产业兴旺,是“宜居福地”;旅游资源丰富,是“旅游胜地”。

        2011年,五桂山办事处实现地区生产总值19.65亿元,比上年同期增长(以下简称增长)15.2%;工业总产值51.3亿元,增长4.3%;农业总产值9980万元,增长5%;第三产业增加值7.2亿元,增长10.5%;各项税收合计4.36亿元,增长26%;外贸出口总值3.3亿美元,增长13.8%;人民生活水平进一步提高,农民年纯收入增长10%。

        切实落实重点企业跟踪服务制度,着力为企业做好全方位服务,积极落实各项减负帮扶政策,为企业争取到扶持资金400多万元;积极转变发展方式,力促经济结构调整和产业转型升级,三次产业的比例为4:59:37 。组织企业参加多项会展活动,促进企业拓展市场,拓宽企业融资渠道,搭建银企合作平台;将第三产业作为新的经济增长点,制定了一系列鼓励措施扶持三产。适度开发房地产业,加快生产性、生活性服务业发展步伐,积极规划发展生态旅游产业,努力提升发展品位。

        新农村建设取得新发展。狠抓农村集体经济发展与农村社会稳定,继续安排新农村建设专项资金500万元,将新增财力向村组倾斜,结合村民股份楼建设,加快旧村改造。全年投入内河整治资金270多万元,整治河道3500多米,完成土方2万立方,石方4千立方,对马槽河、沙爷河、南桥部分河段进行清淤、砌岸整治。投入190多万元资金,在各村建设农路5公里,帮助各村建设、安装自来水管道。村集体经济发展有了新突破,村集体经济总收入3892万元,同比增长6.8%;净收入为1544万元,同比增长56.6%。积极对口帮扶陆河县新田镇扶贫工作,开展了“一村两基地”建设,实现村集体和贫困户全部脱贫。

        各项社会事业达到新水平。社会保障体系进一步健全,全面完成社会保险城乡一体化工作,挂牌成立社区卫生服务中心和食品药品监督所;健全社会救助体系,实现城乡低保标准一体化,投入各种救济资金,帮扶困难群众、五保户、低保户、优抚对象和残疾人;推进教育基本公共服务均等化,从2011年起,对户籍所有在读幼儿实施每人每学年500元补助,在幼儿补助方面走在全市前列。扎实开展全民修身行动,古氏宗祠挂牌成为全市首个“广东省党史教育基地”,编印了《五桂山之声》报,成功举办了首届全民体育运动会,以全民健身推动全民修身,促使文化大发展大繁荣。

        发展后劲取得新突破。城桂公路两侧区域等四大片区控规编制工作取得重大突破,基本解决了五桂山历史遗留用地问题。完成了城桂路升级改造工程和红旗河综合整治一期工程,实施了红旗河综合整治二期工程、桂南片区给排水及污水工程、长命水片区污水管道工程、龙石工业园区道路改造工程、红旗河一河两岸绿化工程等民生工程,交通条件和周边环境得到改善,提升了五桂山的整体形象。

        社会稳定开创新局面。加强对公安、劳动、安监、综治、司法的领导力度,进一步整合了维稳力量,全面启动“六五”普法工作,健全人民调解、行政调解、司法调解互相衔接的“大调解”机制,年内没有发生恶性群体性事件,实现全年命案“零发案”,破案率亦达到历史新高。加强了森林防火、生产安全、消防安全、交通安全等工作,全年没有发生一起山火,没有发生恶性安全生产事故。

        五桂山旅游资源丰富,拥有88平方公里山地,林木莽莽,溪水长流,旅游资源丰富,“五桂雄峰”是中山十景之一,珠江抗日纵队司令部旧址是中山市重点文物保护单位和广东省党史教育基地,“中山抗日民主政权行政督导处成立旧址”、“粉碎日伪十路围攻主战场遗址”被市委核定为中山首批革命遗址,大尖山登高点、南台瀑布、鹰哥潭等自然景点具有开发潜力,位于五桂山主峰脚下的田心森林公园已在规划建设之中。目前已建成了五桂山逍遥谷、仙踪龙园、中国养蜂博物馆、客家庄、桂南果园、石文化博物馆等生态型、休闲型旅游景点。

        城镇建设取得重大进展。高度重视城镇规划建设和管理,办事处所在地已具城区雏形。设有110千伏变电站、功能齐全的电信支局、邮政支局、日供水量8万立方米供水系统、商业服务街等,基础设施完善。已建成的行政区、住宅区、工业区、医院、学校、集贸市场、文化活动场地规划合理,初成规模。交通便利,城桂公路(省道)贯穿全区,北接城区,南联三乡;马石路、翠山路(市道)以城桂公路为起点,东至南朗,西达南区,构成完善的交通网络。

        社会治安稳固得力。五桂山公安分局下设2个派出所,配合精干的治保队伍,励精图治,构筑强大的治安防治网络,较好地维护了社会稳定、交通和消防安全。

        五桂山政通人和,政策优惠,服务到位,设施完善,政府运作诚信、高效,营造了“亲商、富商、帮商、扶商”的营商环境,诚邀热爱、关心、支持和有志于在五桂山镇建设和发展的有识之士,海内外朋友,在五桂山这块投资热土上,共创美好的明天。

        中山市人民政府五桂山办事处
        电话:0760-88201535
        传真:0760-88201836
        联系人:罗国新主任
        地址:中山市城桂路五桂山商业街82号