首页 > 投资五桂山 > 投资环境
五桂山2011年招商引资简介
发布日期:2011-03-24 来源:本站原创

        五桂山办事处位于中山市南部,介于北纬22°16′12至22°27′,东经113°35′至113°20′。南邻三乡,东面与南朗镇翠亨村、珠海市金鼎镇相连,西南面与板芙镇交界,西北接南区,东北连东区。辖桂南、南桥、龙石、长命水4个村民委员会和五桂山居民委员会,面积113平方公里。城桂公路、马石路、翠山路连接周边镇区,4条公交线路通往中山城区。供水、供电、通信等各项市政设施完备。五桂山是广东省著名的革命老区和中山市生态保护区。总人口近70000人,其中户籍人口7700多人,外来人口30000多人,省市驻本区大、中专院校师生近30000人。境内群山连绵,植被良好,空气清新,是中山的“绿色宝地”;教育事业发达,从幼儿园到大学,从公办学校到民办学校,从市级到省级学校,门类齐全,是华南地区的一块“教育高地”;房地产业兴旺,是“宜居福地”;旅游资源丰富,是“旅游胜地”。 
        2010年,五桂山办事处实现地区生产总值14.3亿元,比上年同期增长(以下简称增长)10.06%;工业总产值50亿元,增长18%;农业总产值9500万元,增长5%;第三产业增加值3.6亿元,增长10.5%;各项税收合计3.6亿元,增长22.5%;固定资产投资12.3亿元,增长16%;外贸出口总值2.9亿美元,增长2.6%;人民生活水平进一步提高,农民年纯收入增长10%。 
        切实落实重点企业跟踪服务制度,为企业争取到科技开发等项资金500多万元;组织企业参加多项会展活动,促进企业拓展市场,内外市场结构由40:60调整为55:45;积极拓宽企业融资渠道,搭建银企合作平台;加快发展第三产业,适度发展房地产业,雅居乐、碧桂园项目先后上马;积极规划发展生态旅游产业,努力提升发展品位。 
        新农村建设进一步推进。强化农业基础设施建设,完善农产品安全检测系统,抓好重大动物疫病防治工作;投入内河整治资金100多万元,对淤积河段进行综合整治;完成全部林地的集体林权制度改革;投入资金400多万元,完成林相改造2000多亩,种植各类树木30多万棵,抚育幼林8000多亩,完成造林工程700多亩;新建防火线10公里,维修防火线170多公里,种植生物防火带28公里;全年未发生重大森林火灾事故。安排新农村建设专项经费500多万元,加大对各村治安、教育、卫生、社保和基础设施建设等的资金扶持力度;公共基础设施进一步完善,各村民生活质量进一步提高;对口负责陆河县新田镇的扶贫工作,规划到户,责任到人,帮扶94户贫困户脱贫,脱贫率达到34%。 
        各项社会事业进一步发展。实现了城乡居民住院医疗保险、门诊医疗保险、农村基本养老保险全覆盖,养老保险实现了城乡一体化;投入各种救济资金,帮扶困难群众、五保户、低保户、优抚对象和残疾人;狠抓教育教学质量,荣获中山市镇区教学质量评价一等奖,为此重奖教育功臣55万元,顺利通过了省级教育强区复评;举办各类文化活动,挂牌成立省非物质文化遗产“五桂山白口莲山歌”传承基地,进一步弘扬了五桂山客家文化,提升了群众的文化品位和精神境界。 
        发展后劲进一步增强。启动了城桂路升级改造工程,红旗河综合整治工程完成过半,完成办事处社区卫生服务中心大楼、交警大队办公楼和工伤康复综合楼装修工程,完成长命水工业区人行道改造、桂南大道绿化工程,推进了龙石工业园区道路改造和第三工业区人行道改造,基本完成马槽河景观路改造,完善了桂南片区的各项市政设施,圆满完成绿道1号线和4号线五桂山段的建设任务;抓好国土管理和“三旧”改造工作,开展控制性详细规划,提升了发展品位。 
        社会稳定基础进一步夯实。在各村建成了综治信访维稳工作站,做好人民调解与法院诉讼、行政调解、司法调解、劳动争议调解的“大融合”,顺利通过“五五”普法验收;强力维护社会治安,大力整治安全隐患,全年没有发生重大安全生产事故;做好外来人口管理服务,推行居住证登记制度,管理服务水平不断提升。 
        五桂山旅游资源丰富,拥有88平方公里山地,林木莽莽,溪水长流,旅游资源丰富,“五桂雄峰”是中山十景之一,珠江抗日纵队司令部旧址是中山市重点文物保护单位和党史教育基地,“中山抗日民主政权行政督导处成立旧址”、“粉碎日伪十路围攻主战场遗址”被市委核定为中山首批革命遗址,大尖山登高点、南台瀑布、鹰哥潭等自然景点具有开发潜力。目前已建成了五桂山逍遥谷、仙踪龙园、中国养蜂博物馆、客家庄等生态型、休闲型旅游景点。 
        城镇建设取得重大进展。高度重视城镇规划建设和管理,办事处所在地已具城区雏形。设有110千伏变电站、功能齐全的电信支局、邮政支局、日供水量8万立方米供水系统、商业服务街等,基础设施完善。已建成的行政区、住宅区、工业区、医院、学校、集贸市场、文化活动场地规划合理,初成规模。交通便利,城桂公路(省道)贯穿全区,北接城区,南联三乡;马石路、翠山路(市道)以城桂公路为起点,东至南朗,西达南区,构成完善的交通网络。投入2800多万元,完成了桂南大道和马石路改造工程;投入1000多万元,建成了新的、省一级标准的中心幼儿园;投入440多万元,完成了中心镇区主干道改造、绿化、美化和桉树林公园建设等工程;建设了办事处第二办公区;对五桂山文化中心广场进行改造,使五桂山整体面貌焕然一新。

         社会治安稳固得力。五桂山公安分局下设2个派出所,配合精干的治保队伍,励精图治,构筑强大的治安防治网络,较好地维护了社会稳定、交通和消防安全。 
        五桂山政通人和,政策优惠,服务到位,设施完善,政府运作诚信、高效,营造了“亲商、富商、帮商、扶商”的营商环境,诚邀热爱、关心、支持和有志于在五桂山镇建设和发展的有识之士,海内外朋友,在五桂山这块投资热土上,共创美好的明天。 
        中山市人民政府五桂山办事处

        电话:0760-88201535

        传真:0760-88201836

        联系人:罗国新

        地址:中山市城桂路五桂山商业街82号